В предыдущем посте были рассмотрены различные вирусные инфекции, которые могут вызывать осложнения, связанные со стойким необратимым нарушением слуха у детей с самого раннего возраста. На это сообщение поступило немало вопросов в почтовых сообщениях от читателей с уточнениями и комментариями. Благодарю за интерес к публикации. Далее продолжение обзора.
Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ)
ЦМВ является очень распространенной и часто никак не проявляется в форме носительства. Однако ЦМВ может быть опасной как для беременной женщины, так и для ее будущего ребенка, если женщина инфицируется этим вирусом впервые, особенно в период первой половины беременности (1-20 недель акушерского срока). Приблизительно в 40% таких случаев вирусные частицы способны инфицировать растущий плод, а в 10% наблюдений проявляются симптомы ЦМВ-инфекции при рождение. Среди этих симптомов может быть задержка внутриутробного развития, гипербилирубинемия, микроцефалия, задержка психического развития, судорожный синдром и врожденная сенсоневральная тугоухость. В других случаях ЦМВ может передаваться во время родов или при грудном вскармливании. Но в этих случаях какие-либо значительные осложнения встречаются редко. Если оценивать риск развития сенсоневральной тугоухости у детей с врожденной ЦМВ-инфекцией, то он достигает 30-50% при наличие иных основных симптомов, которые приведены выше, и в 10% наблюдений у детей без вообще не имеющих при рождение симптоматики.
В отличие от других вирусных заболеваний, ЦМВ не имеет четких закономерностей и прогноза в отношение состояния слуха. Тугоухость может быть как отсроченная, и прогрессировать на 1-2 году жизни ребенка, может быть флюктуирующей, с заметными колебаниями уровня восприятия звуковых сигналов, со значительной разницей между ушами, т.е. быть асимметричной. Поэтому, дети с врожденной ЦМВ-инфекцией, помимо скрининга состояния слуха в роддоме, должны не менее 2-х раз за год проходить объективное тестирование (отоакустическая эмиссия, импедансометрия, КСВП) у детского сурдолога. При подтверждение признаков прогрессирования тугоухости или флюктуации (колебание) результатов, тестирование должно выполняться не реже, чем каждые 3 месяца. К сожалению, в настоящий период отсутствуют эффективные меры иммунизации против ЦМВ-инфекции, поэтому наиболее целесообразными профилактическими мерами служат средства и методы личной гигиены, меры предосторожности при контакте с кровью и биологическими жидкостями других людей для беременных женщин.
![]() |
Внеший вид ребенка с врожденной ЦМВ инфекцией. Источник: detskie-аnаlizy.ru |
Вирус Эпштейн-Барр (ВЭБ)
Данный вид вируса ведет себя весьма разносторонне в зависимости от времени заражения, формы заражения и течения заболевания. Различают т.н. острую форму, которая чаще всего встречается как заболевание “инфекционный мононуклеоз”, характеризующееся специфической ангиной, наличием атипичных клеток в анализе крови (мононуклеаров), увеличением печени и селезенки, увеличением лимфатических узлов на шее и затылке. Также бывают хронические и латентные формы заболевания ВЭБ, характеризующиеся, прежде всего, нарушением иммунитета, поражением иммунных органов и вторичными воспалительными и другими состояниями. У новорожденных детей встречается также врожденная форма инфекции ВЭБ, которая, как и хронические приобретенные формы, может приводить к воспалительному процессу в тканях головного мозга (энцефалит), поражению разных черепно-мозговых нервов, в том числе слухового, и внутреннего уха (улитки). Последние осложнения и ведут к вторичной сенсоневральной тугоухости различной степени выраженности.
Вирус Варицелла-Зостер
Этим странным названием обозначают, на самом деле, виновника очень известных детских и взрослых инфекций. В частности, этот ДНК-содержащий вирус является прямой причиной развития ветряной оспы как у детей, так и в более старшем возрасте. Также вирус вызывает хроническую инфекцию, чьи обострения обозначают под термином “опоясывающий лишай”.
Как и вирус краснухи, Варицелла-Зостер вирус может вызывать синдром внутриутробного инфицирования, чье возникновение на ранних стадиях беременности приводит к тяжелым аномалиям развития, порокам органов, врожденному нарушению зрения и слуха. В послеродовый период у детей первых недель жизни, а также у более старших детей с иммунодефицитом, вирус ветряной оспы, помимо симптомов “ветрянки”, может приводить к воспалению головного мозга, о котором уже упоминалось неоднократно, что ведет к вторичной сенсоневральной тугоухости разной степени выраженности на одной или обеих сторонах.
Все упомянутые здесь вирусы играют весомую негативную роль в большом числе несиндромальных ненаследственных случаев приобретенной или врожденной тугоухости у детей. Поэтому очень важным остается достаточная осведомленность пациентов (беременные женщины), матерей детей и медиков педиатрических специальностей об особенностях развития нарушений слуха при широко распространенных и общеизвестных вирусных инфекциях у детей.