![]() |
Источник: dallаsspinalсare.com |
Наряду с врачами-неврологами, отоневрологами, отоларингологами, на прием к врачу-сурдологу зачастую приходят пациенты, у которых уже за плечами большой или маленький опыт тягостных приступов ухудшения самочувствия и у которых присутствуют жалобы на снижение слуха в одном или обоих ушах, сопровождающемся ушным шумом. Для того, чтобы лучше представить состояние слуха у пациента с болезнью Меньера, следует дать подробную характеристику данному типу тугоухости:
- Снижение слуха носит приступообразный характер, обостряется в момент повторяющегося вестибулярного кризиса у пациента, характеризующегося системным головокружением, длящегося не менее 20-30 минут и более.
- Нарушение слуха развивается по смешанному или сенсоневральному типу. Чаще всего в первый период заболевания поражается низкочастотное звуковосприятие. По мере прогрессирования заболевания повышаются пороги слышимости (ухудшается слух) в средне- и высокочастотном спектрах звуковосприятия.
- Снижение слуха после приступа часто уменьшается, а слух в межприступный период улучшается до нормы или остается незначительное ухудшение. По мере повторяющихся приступов головокружения остаточное снижение слуха все больше увеличивается, у пациента формируется стойкое непроходящее снижение слуха. Тугоухость, таким образом, носит прогрессирующий характер, и, в зависимости от стороны поражения, бывает односторонней или двусторонней. Последний вариант по мере прогрессирования ведет к стойкому ограничению трудоспособности в связи с выраженными степенями тугоухости или даже глухоты.
- Снижение слуха при болезни Меньера, особенно во время приступа, сопровождается ощущением полноты в том ухе или обоих ушах, где возникает повторяющаяся вестибулярная реакция. Практически всегда пациент обращает внимание врача-сурдолога на ушной шум, т.н. тиннитус, который сначала в межприступный период проходит, позже, после многократных обострений, стойко беспокоит пациента.
- Снижение слуха при болезни Меньера сопровождается выраженным сужением динамического диапазона слуха, развитием т.н. ФУНГ (феномен ускорения нарастания громкости). Это явление приводит к существенному дискомфорту, вплоть до болевых ощущений, когда пациент слышит громкие или очень громкие звуки. Возникает парадоксальная реакция: тихие звуки не слышны, а громкие вызывают психоэмоциональное и физическое неприятие.
Таблица №1. Стадии развития нарушения слуха при болезни Меньера
_______________________________________________________________
Стадия заболевания Средние пороги слышимости (дБ, нпч)
_______________________________________________________________
1 до 25
2 26-40
3 41-70
4 >70
______________________________________________________________
Как мы видим, в настоящее время критерии оценки стадийности течения болезни Меньера имеют четкую корреляцию с состоянием слуха пациента, динамикой его ухудшения. Поэтому и реабилитационные мероприятия в своей основе опираются на подходы, применяемые при реабилитации слуха у пациента с классической сенсоневральной тугоухостью. Однако, особенности звуковосприятия, яркая клиническая картина вестибулярных нарушений, ограничения, накладываемые особенностями слуха такого пациента (ФУНГ, ушной шум, низкочастотное снижение порогов слышимости), требуют от врача-сурдолога, аудиолога, слухопротезиста знания этих особенностей и их учета при выборе способа улучшения слуха. Причем, программа реабилитации слуха должна учитывать текущее состояние вестибулярной функции пациента и характер проводимого ему в этой связи лечения.
Продолжение темы в следующем сообщение в блоге "Нарушения слуха у детей и взрослых".