Поиск по этому блогу

Ярлыки (тэги)

аккумуляторы (1) акустическая травма (1) аналоговые слуховые аппараты (2) антиоксиданты (1) аудиограмма (1) аудиометрия (5) аудиторная нейропатия (1) батарейки для слухового аппарата (1) бинауральное слухопротезирование (1) блог (1) болезнь Меньера (2) вестибулярные нарушения (1) вирусные инфекции (3) возрастное нарушение слуха (3) волосковые клетки (5) вред от слуховых аппаратов (2) вред шума (5) генная терапия тугоухости (4) гиперакузия (2) глухота (1) головокружение (1) двусторонняя тугоухость (1) деменция (1) диагностика тугоухости (12) заболевания почек (1) заложенность уха (1) зарядные устройства (1) звон в ушах (1) звуковосприятие (5) звукопроведение (1) имплантация (3) инсульт (1) кондуктивная тугоухость (8) костный вибратор (2) кохлеарная имплантация (3) КСВП (2) лечение (1) лечение тугоухости (13) лечение ушного шума (2) нарушение мозгового кровообращения (1) нарушение слуха (10) нейросенсорная тугоухость (14) новый блог (2) ОАЭ (1) обследование слуха (4) односторонняя тугоухость (2) оптимальное слухопротезирование (3) оптимизация лечения (2) острая тугоухость (2) отит (1) показания к имплантации (1) порог дискомфорта (1) проверка слуха (4) продление срока эксплуатации (1) разборчивость речи (5) ранняя диагностика тугоухости (3) рассылка новостей (1) реабилитация слуха (7) речевая аудиометрия (1) сенсоневральная тугоухость (31) серные пробки (1) скачать файлы http://db.tt/O6O9Zco (1) слуховые аппараты (7) слухопротезирование (11) смешанная тугоухость (1) старческое слабоумие (1) стволовые клетки (4) сурдолог (2) Твиттер (1) тимпанометрия (1) тиннитус (3) тугоухость (7) тугоухость у детей (16) удаление (1) ухудшение слуха при слухопротезирование (1) ушной шум (3) ушные капли (1) хроническая тугоухость (2) цитомегаловирусная инфекция (2) цифровой слуховой аппарат (1) ЦНС (1) экссудативный отит (2) ASSR (1) BAHA (2) Twitter (1)

понедельник, 4 марта 2013 г.

Что делать, если у Вас или Вашего ребенка "заложило" ухо?

Ощущения заложенности в одном или обоих ушах испытывал, пожалуй, каждый человек. Другое дело, что эпизоды эти в подавляющем числе случаев имеют кратковременный характер, проходят чаще всего самостоятельно через небольшой промежуток времени. Причинами такого ощущения являются, прежде всего, серные пробки, особенно после водных процедур, когда они (пробки) намокают, набухают и перекрывают полностью наружный слуховой проход. В этом случае у человека нарушается звукопроведение в наружном ухе, развивается т.н. низкочастотная кондуктивная тугоухость и субъективно ощущается человеком именно как "заложенность уха". Данное состояние самостоятельно устранить практически невозможно, поэтому необходимо обращаться к квалифицированному лор-врачу, который механически (инструментом) или путем промывания уха устранит препятствие в виде пробки и освободит слуховой проход.
Другой распространенной причиной является попадание воды в глубокий костный отдел слухового прохода, что приводит к формированию в его просвете за счет поверхностного натяжения воды "водной линзы" или, попросту говоря, водной "пробки", которая вызывает аналогичные с серной пробкой ощущения. Достаточно лишь просушить ухо, удалив излишки воды из слухового прохода, и жалобы проходят сами собой. Однако, в ряде случаев, будь то индивидуальные особенности анатомии (узкий извитой слуховой проход), наличие сопутствующей значительной массы упомянутой выше ушной серы, сужающей просвет, либо у маленьких детей, самостоятельная эвакуация воды из уха не происходит. Это вызывает длительное мокнутие кожи слухового прохода, наружной поверхности барабанной перепонки и приводит к развитию воспаления поверхностных слоев кожи, перепонки с исходом в острый наружный отит или мирингит. Тут уже самостоятельно справиться с проблемой тоже не получится. Необходим осмотр того же лор-врача, туалет уха и, в большинстве случаев, назначение местного лечения на несколько дней: ушные капли с антисептиками, салициловой или борной кислотой и др.
Несмотря на возможные сложности в своевременной диагностике и начале лечения указанных состояний, заложенность уха при заболеваниях наружного уха течет относительно благоприятно и легко устраняется путем соответствующего лечения и профилактики. Хуже дела обстоят с заболеваниями среднего уха. Любой лор-врач имеет в своей памяти наблюдения людей, обратившихся через недели, месяцы или годы с жалобой на "заложенность уха или обоих ушей" , у которых были выявлены на тех или иных стадиях серьезные заболевания среднего уха - отиты, либо, что еще хуже - новообразования среднего уха. Ходит такой человек, ходит, работает, занимается своими делами, но потом наступает момент, когда он уже понимает, что не хочет мирится с чувством дискомфорта, снижением слуха, шумом в ухе, сопровождающих эту самую заложенность. Идет такой пациент к лор-врачу и вот здесь начинается очень важный момент:  имеются ли у человека какие-либо визуальные признаки нарушения (воспаление, повреждение, рубцы и т.д.) на барабанной перепонке заложенного уха. Дело в том, что если такие изменения имеются, тогда первичный диагноз будет установлен и лечение будет начато по профилю данной болезни. Другое дело, что эти изменения могут уже носить неострый характер (свыше 1 месяца и дольше), тогда закономерный вопрос "это излечимо?" уже имеет не такой однозначный ответ. Сложность в том, что подострые и хронические (свыше 3х месяцев) заболевания барабанной перепонки и среднего уха неминуемо несут на себе отпечаток необратимого процесса. Например: длительное нелеченное воспаление барабанной перепонки приводит к ее рубцеванию и снижению эластичности, что ведет, в свою очередь, к стойкому нарушению звукопроведения. Другой пример: подострый средний отит переходит в хронический с формирование стойкого отверстия (перфорации) барабанной перепонки и стойкому же снижению слуха с ощущением его заложенности. В свою очередь негнойный (экссудативный) средний отит, который вообще часто пропускают из-за неочевидной его симптоматики, при отсутствие его лечения свыше 3-х месяцев через стадию адгезивного  отита переходит в стойкий рубцовый отит с исходом в тимпаносклероз, иногда тотальный, при котором необратимо нарушаются все физиологические процессы проведения и усиления звука в барабанной полости.
Еще более коварно ведут себя невоспалительные заболевания среднего и внутреннего уха. В частности, при новообразованиях из луковицы яремной вены, располагающейся непосредственно под барабанной полостью, данный процесс на первых этапах вообще не имеет каких либо специфических признаков и жалоб, пациент может лишь отмечать легкую заложенность, шум в ухе, либо чувство "полноты" в ухе. И лишь на поздних стадиях, когда опухоль приводит к стойкому нарушению подвижности слуховых косточек и имеет значительные размеры, наблюдательный лор-врач увидит просвечивающуюся синюшную массу за перепонкой, и то лишь при условии хорошего ее обзора и отсутствия склеротических изменений на ее поверхности. Ирония ситуации заключается в том, что на данной стадии своего развития жалобы на заложенность уха имеют настолько второстепенный характер, что теряются на фоне основных проявлений опухолевого процесса. Аналогичные противоречивые и неоднозначные жалобы и сложности мы можем наблюдать и при злокачественных новообразованиях среднего уха, но, к счастью, частота из возникновения крайне мала.
Помимо патологии среднего уха, чувство заложенности присутствует у людей с самых ранних стадий развития сенсоневральной тугоухости, т.е. при патологии улитки внутреннего уха, а также при сочетанном поражение среднего и внутреннего уха при смешанной форме отосклероза. Встречаются пациенты, которые рассказывают длинную-предлинную историю медленно развивающейся заложенности уха, которая затем переходит в ощущение снижения слуха, нарушения разборчивости речи. Как и в истории с новообразованиями среднего уха, заложенное ухо или уши могут служить верным показанием для немедленного обращения к отоларингологу или сурдологу и своевременного установления диагноза острой сенсоневральной тугоухости и адекватного лечения ее. Но, к сожалению, основная группа пациентов не делает абсолютно ничего на этой стадии, а потом, когда уже наблюдаются признаки тугоухости, мы имеем дело с ее (тугоухости) хроническим течением и необратимым снижением слуха. Дело в том, что максимальное качество лечения возможно лишь в первые 3-4 недели от начала сенсоневральной тугоухости, а при сроках, превышающих 3 месяца, лечение уже не имеет практического смысла. А ведь именно в эти 3 первые недели основной жалобой пациента будет как раз заложенность уха или обоих ушей.
После анализа складывающейся картины и учитывая частые жалобы пациентов на указанное в заголовке сообщения состояние, напрашивается сам собой неизбежный вывод, что любые острые или хронические ощущения заложенности в ухе или обоих ушах требуют, как минимум, осмотра квалифицированного лор-врача. В случае отсутствия визуальных признаков в наружном и среднем ухе, указывающих на причину заложенности, обязательно нужно провести скрининговое исследование остроты слуха (тональная аудиометрия) и состояния функции среднего уха и барабанной перепонки (тимпанометрия). Соблюдая данные минимальные правила, врач избежит необоснованных диагнозов и гипердиагностики, либо, напротив, не пропустит серьезные проблемы с ухом. А пациент, в свою очередь, получит качественную квалифицированную и адекватную помощь у лор-специалиста и сурдолога. Берегите свой слух и слух Ваших детей смолоду!

Комментариев нет:

Отправить комментарий