Поиск по этому блогу

Ярлыки (тэги)

аккумуляторы (1) акустическая травма (1) аналоговые слуховые аппараты (2) антиоксиданты (1) аудиограмма (1) аудиометрия (5) аудиторная нейропатия (1) батарейки для слухового аппарата (1) бинауральное слухопротезирование (1) блог (1) болезнь Меньера (2) вестибулярные нарушения (1) вирусные инфекции (3) возрастное нарушение слуха (3) волосковые клетки (5) вред от слуховых аппаратов (2) вред шума (5) генная терапия тугоухости (4) гиперакузия (2) глухота (1) головокружение (1) двусторонняя тугоухость (1) деменция (1) диагностика тугоухости (12) заболевания почек (1) заложенность уха (1) зарядные устройства (1) звон в ушах (1) звуковосприятие (5) звукопроведение (1) имплантация (3) инсульт (1) кондуктивная тугоухость (8) костный вибратор (2) кохлеарная имплантация (3) КСВП (2) лечение (1) лечение тугоухости (13) лечение ушного шума (2) нарушение мозгового кровообращения (1) нарушение слуха (10) нейросенсорная тугоухость (14) новый блог (2) ОАЭ (1) обследование слуха (4) односторонняя тугоухость (2) оптимальное слухопротезирование (3) оптимизация лечения (2) острая тугоухость (2) отит (1) показания к имплантации (1) порог дискомфорта (1) проверка слуха (4) продление срока эксплуатации (1) разборчивость речи (5) ранняя диагностика тугоухости (3) рассылка новостей (1) реабилитация слуха (7) речевая аудиометрия (1) сенсоневральная тугоухость (31) серные пробки (1) скачать файлы http://db.tt/O6O9Zco (1) слуховые аппараты (7) слухопротезирование (11) смешанная тугоухость (1) старческое слабоумие (1) стволовые клетки (4) сурдолог (2) Твиттер (1) тимпанометрия (1) тиннитус (3) тугоухость (7) тугоухость у детей (16) удаление (1) ухудшение слуха при слухопротезирование (1) ушной шум (3) ушные капли (1) хроническая тугоухость (2) цитомегаловирусная инфекция (2) цифровой слуховой аппарат (1) ЦНС (1) экссудативный отит (2) ASSR (1) BAHA (2) Twitter (1)

суббота, 31 августа 2013 г.

Недорогой слуховой аппарат: мифы и реальность. Мнение специалиста-аудиолога

Очередной виток споров и пересудов в сети на специализированных ресурсах и в форумах для обычных читателей по вопросу "недорогих, но хороших слуховых аппаратов" возникает из разу в раз с заметным постоянством. В этой связи хочется поделиться мнением специалиста-аудиолога Харви Абрамса (США), который принимает непосредственное участие в развитие рынка средств реабилитации слуха, занимая различные посты как в государственных, так и частных компаниях. Автор любезно дал согласие на перевод и публикацию его статьи, размещенной ни так давно на одном из специализированных блогов по аудиологии. В конце статьи приведены ссылки на оригинал и адреса публикации на языке источника.


Автор: Харви Абрамс, PhD
перевод: Буданов Евгений, к.м.н., врач-сурдолог
выполнен и опубликован с разрешения автора

Думаете, что слуховые аппараты должны стоить 100 долларов? Подумайте снова! Часть I

Моя жена работает искусствоведом. Ничто не выводит ее так из себя, как услышать от посетителя музея слова: "Два миллиона долларов за эту картину? Я бы тоже так смог!" Она делает все возможное, чтобы взять себя в руки и не повернуться, чтобы сказать: "Ну, и почему Вы так не сделали?"
У меня возникает та же реакция, когда я слышу кого-то, кто замечает, что он может смастерить слуховой аппарат за 100 долларов. Ну, и что же вам мешает? Тогда, если вы можете сделать один, почему бы не сделать еще несколько миллионов в придачу? Чтобы  им ответить? Для того, чтобы произвести такое множество слуховых аппаратов, необходимо купить промышленную площадку под строительство предприятия, установить оборудование, его протестировать, нанять тысячи работников для проведения исследовательских, конструкторских работ, тестирования образцов, сборки готовой продукции, ее продвижения на рынок и продажи по цене 100 долларов за слуховой аппарат.
Пока вы работаете над этим не забудьте обеспечить технический, научный и административный персонал медицинской страховкой, социальными пособиями, оплачиваемыми отпусками, больничными листами, образовательными тренингами, компьютерами, расходными материалами, организованными рабочими местами, выплатами в социальные и пенсионный фонд.
О, да! Вам также будет необходимо согласовать все с несметным числом муниципальных, государственных, федеральных  законодательных актов, которые регулируют производство и продажи устройств медицинского назначения, и затем организовать процесс ремонта и замены ваших стодолларовых слуховых аппаратов на безвозмездной основе в течение как минимум 1 года. Неожиданно этот слуховой аппарат за 100 долларов становиться для вас немногим более дорогим, не так ли?
Не забудьте, что производители слуховых аппаратов ведут свой бизнес с расчетом на возврат своих инвестиций и положительную рентабельность, чтобы продолжать существовать и постоянно улучшать свою продукцию и разрабатывать новые технологии. Исследования и разработки, которые ведут к прогрессу в таких областях, как управление обратной связью, цифровое подавление шума, адаптивные направленные микрофоны, беспроводная передача сигнала, частотное смещение, отнюдь не дешевые.
Затраты, упомянутые до сих пор, лишь те, которые имеют прямое отношение к изготовлению слухового аппарата. Как же насчет всех тех профессиональных затрат, которые связаны с процессом настройки слухового аппарата - процесса, которые индивидуален для каждого пациента?
Устройство, которое не продается на магазинных полках
Слуховой аппарат не относится к устройствам потребительской электроники. Правильный выбор и настройка слухового аппарата требуют навыков от высокообразованного и прошедшего обучение профессионала в области реабилитации слуха. Профессиональные услуги, связанные с подбором и настройкой слуховых аппаратов, часто заложены в стоимость слухового аппарата. В результате, пациенты обычно не осознают того, какая часть из того, что  выставляется им в счет, имеет отношение к самим услугам, а не к стоимости самого устройства. Ниже приведена лишь часть списка профессиональных услуг, которые составляют весь комплекс затрат:
  • Проверка слуха
  • Диагностика слухового аппарата
  • Консультация по результатам проверки слуха и рекомендации по лечению
  • Изготовление слепков для индивидуальных вкладышей
  • Контроль результатов настройки слухового аппарата
  • Инструктаж по использованию и уходу за слуховым аппаратом
  • Регулярные визиты к специалисту
  • Незапланированные визиты для поднастройки слухового аппарата
  • Мелкий ремонт
  • Предоставление иных услуг по реабилитации
Каждая из этих услуг требует времени, специализированного оборудования, расходных материалов. И не забывайте - слухопротезисты и владельцы  слухопротезного бизнеса несут на себе финансовую нагрузку по оплате аренды, работы сотрудников, снабжению, страхованию, лицензированию, поддержанию работы офиса, иных платежей, связанных с ведением любого бизнеса. Этот самый стодолларовый слуховой аппарат продолжает становить еще и еще дороже, не так ли?
Продолжение здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий