Поиск по этому блогу

Ярлыки (тэги)

аккумуляторы (1) акустическая травма (1) аналоговые слуховые аппараты (2) антиоксиданты (1) аудиограмма (1) аудиометрия (5) аудиторная нейропатия (1) батарейки для слухового аппарата (1) бинауральное слухопротезирование (1) блог (1) болезнь Меньера (2) вестибулярные нарушения (1) вирусные инфекции (3) возрастное нарушение слуха (3) волосковые клетки (5) вред от слуховых аппаратов (2) вред шума (5) генная терапия тугоухости (4) гиперакузия (2) глухота (1) головокружение (1) двусторонняя тугоухость (1) деменция (1) диагностика тугоухости (12) заболевания почек (1) заложенность уха (1) зарядные устройства (1) звон в ушах (1) звуковосприятие (5) звукопроведение (1) имплантация (3) инсульт (1) кондуктивная тугоухость (8) костный вибратор (2) кохлеарная имплантация (3) КСВП (2) лечение (1) лечение тугоухости (13) лечение ушного шума (2) нарушение мозгового кровообращения (1) нарушение слуха (10) нейросенсорная тугоухость (14) новый блог (2) ОАЭ (1) обследование слуха (4) односторонняя тугоухость (2) оптимальное слухопротезирование (3) оптимизация лечения (2) острая тугоухость (2) отит (1) показания к имплантации (1) порог дискомфорта (1) проверка слуха (4) продление срока эксплуатации (1) разборчивость речи (5) ранняя диагностика тугоухости (3) рассылка новостей (1) реабилитация слуха (7) речевая аудиометрия (1) сенсоневральная тугоухость (31) серные пробки (1) скачать файлы http://db.tt/O6O9Zco (1) слуховые аппараты (7) слухопротезирование (11) смешанная тугоухость (1) старческое слабоумие (1) стволовые клетки (4) сурдолог (2) Твиттер (1) тимпанометрия (1) тиннитус (3) тугоухость (7) тугоухость у детей (16) удаление (1) ухудшение слуха при слухопротезирование (1) ушной шум (3) ушные капли (1) хроническая тугоухость (2) цитомегаловирусная инфекция (2) цифровой слуховой аппарат (1) ЦНС (1) экссудативный отит (2) ASSR (1) BAHA (2) Twitter (1)

четверг, 23 августа 2012 г.

Что россиянину хорошо, то немцу (фину, шведу..) - "смерть"!

"Смерть" - это конечно образно. Просто, когда перебираешь в памяти различные заболевания человечества, то среди их бесчисленного количества можно встретить группу таких, лечение которых окутано странными обстоятельствами. Я о тех, что у нас на родине и в иных странах имеют весьма серьезные различия в подходах. Среди таких болезней в моей епархии "сурдология-аудиология" на первом месте можно поставить сенсоневральную (нейросенсорную) тугоухость. Причины для подобных различий в лечение несколько:
В России и странах СНГ до сих пор превалирует обобщенное представление о самой сути данной тугоухости, ее происхождение, развитие и исходе. Нередко слышишь фразу "неврит слухового нерва" от специалистов неврологов, лор-врачей и других даже в тех случаях, когда само понятие "неврит" или "слуховой нерв" неприменимо к истинной природе тугоухости. Мы до сих пор не научились в нашем сознание разделять понятия "сенсорный" и "невральный", отчего происходит полный раздрай в подборе методов диагностики, профилактики и лечения тугоухости. О лечение немного погодя. А пока хочется подчеркнуть тот факт, что многие люди получают такой диагноз в определенном смысле "пальцем в небо". Наблюдаются и как бы лечатся у лор-врачей и сурдологов пациенты с определенно центральными (мозговыми) причинами нарушения слуха после инсульта или травмы. Вариант противоположный: пациент с четкими нарушениями периферических отделов слухового анализатора (внутреннее ухо) ходит на консультации к неврологу по очередному направлению оториноларинголога или сурдолога. Может проходить необоснованные или бесполезные для его случая обследования, сдавать анализы, которые никаким образом не приближают к ответу на вопрос, почему заболело это самое "внутреннее ухо".
А теперь по-ближе к заголовку поста и упомянутому лечению. Оно как раз и происходит от всего выше сказанного. Те врачи, которые мало-мальски сталкивались с тугоухими пациентами, особенно детьми, видели наверняка и слышали от родителей детей о бесконечных назначениях препаратов, типа циннаризина, пирацетама, кортексина, витаминов группы В, милдроната, мильгаммы...уф! Их много - всех не перечесть. Люди ставят уколы, глотают, жуют эти и подобные препараты по назначению врачей месяцами или годами. Где же подвох?! А он вытекает из замечания касательно диагностики. Зачастую человек принимает препараты, которые не имеют вообще никакого отношения к причине сенсоневральной тугоухости, и эффект от них - это эффект классического плацебо для взрослых, и нулевой эффект для детей.
А теперь о "смерти". Можно было бы снисходительно относится к лечению, если оно неэффективно, но, как минимум, безвредно. Здесь и зарыт тот самый камень, который вынуждено приходится бросить в огород наших специалистов. Интересно, осведомлены ли они, что из числа препаратов, назначаемых впрок и впустую, большое количество изготавливается из животных материалов, а именно из крови и других биологических тканей телят и других животных. Эти животные болеют губчатым энцефалитом, поэтому многие европейские страны и США вообще не применяют подобные снадобья, ввели на них запрет. Что интересно: эти самые страны выпускают запрещенные для их внутреннего рынка препараты и продают государствам Третьего мира, к коим по данному критерию можно и нас отнести, раз покупаем и покупаем без границ и краев упомянутые уже лекарства.
Делайте свои выводы...

Комментариев нет:

Отправить комментарий