Поиск по этому блогу

Ярлыки (тэги)

аккумуляторы (1) акустическая травма (1) аналоговые слуховые аппараты (2) антиоксиданты (1) аудиограмма (1) аудиометрия (5) аудиторная нейропатия (1) батарейки для слухового аппарата (1) бинауральное слухопротезирование (1) блог (1) болезнь Меньера (2) вестибулярные нарушения (1) вирусные инфекции (3) возрастное нарушение слуха (3) волосковые клетки (5) вред от слуховых аппаратов (2) вред шума (5) генная терапия тугоухости (4) гиперакузия (2) глухота (1) головокружение (1) двусторонняя тугоухость (1) деменция (1) диагностика тугоухости (12) заболевания почек (1) заложенность уха (1) зарядные устройства (1) звон в ушах (1) звуковосприятие (5) звукопроведение (1) имплантация (3) инсульт (1) кондуктивная тугоухость (8) костный вибратор (2) кохлеарная имплантация (3) КСВП (2) лечение (1) лечение тугоухости (13) лечение ушного шума (2) нарушение мозгового кровообращения (1) нарушение слуха (10) нейросенсорная тугоухость (14) новый блог (2) ОАЭ (1) обследование слуха (4) односторонняя тугоухость (2) оптимальное слухопротезирование (3) оптимизация лечения (2) острая тугоухость (2) отит (1) показания к имплантации (1) порог дискомфорта (1) проверка слуха (4) продление срока эксплуатации (1) разборчивость речи (5) ранняя диагностика тугоухости (3) рассылка новостей (1) реабилитация слуха (7) речевая аудиометрия (1) сенсоневральная тугоухость (31) серные пробки (1) скачать файлы http://db.tt/O6O9Zco (1) слуховые аппараты (7) слухопротезирование (11) смешанная тугоухость (1) старческое слабоумие (1) стволовые клетки (4) сурдолог (2) Твиттер (1) тимпанометрия (1) тиннитус (3) тугоухость (7) тугоухость у детей (16) удаление (1) ухудшение слуха при слухопротезирование (1) ушной шум (3) ушные капли (1) хроническая тугоухость (2) цитомегаловирусная инфекция (2) цифровой слуховой аппарат (1) ЦНС (1) экссудативный отит (2) ASSR (1) BAHA (2) Twitter (1)

суббота, 21 июня 2014 г.

Успехи и новости кохлеарной имплантации. Часть I

За последние годы произошли заметные перемены в таком важном вопросе, как реабилитация и абилитация слуха у детей и взрослых с использованием кохлеарной имплантации. Появились новые решения, призванные улучшить результаты развития слуха у детей с прелингвальной тугоухостью, а также повышающие разборчивость речи, сложных политональных звуков музыки у людей с постлингвальной тугоухостью, которые потеряли слух во взрослом возрасте. Также крайне важным оказалась сама возможность использовать метод кохлеарной имплантации для стимуляции регенерации элементов улитки внутреннего уха, которые участвуют в процессе звуковосприятия. Об этих и других достижениях и ожидаемых успехах в обзоре ниже.
Источник: Stanford.edu
Начнем с классического вопроса, который вот уже неоднократно освещался на самых разных научных мероприятиях, докладах, в методических руководствах и профессиональных медицинских руководствах: когда проводить операцию кохлеарной имплантации у детей с прелингвальной врожденной или приобретенной тугоухостью? Если просмотреть большинство источников, то чаще всего мы увидим сроки от 6-ти месяцев после рождения и старше. В большинстве случаев эти сроки устраивают всех. Врачей - с точки зрения подготовки к операции, необходимости выполнения предоперационные обследования слуха, консультации смежных специалистов и т.д., а также с точки зрения возрастных анатомических особенностей строения уха на первом году жизни ребенка. Реабилитологов — с позиции начала развития у ребенка речевых навыков, возможности проводить весь комплекс педагогической и социальной коррекции, настройки самих имплантов. Родителей — по вопросу более удобного и безопасного ухода за оперированным ребенком, кохлеарным имплантом. Однако, есть всегда исключение из правил! Все специалисты, которые занимаются детьми, в один голос скажут, что есть заболевание, требующее проведения самых безотлагательных мер после наступления факта стойкого снижения слуха. Это — менингит. В такой ситуации крайне важно вовремя провести оперативное вмешательство и установить электрод кохлеарного импланта еще до наступления склероза и  последующей кальцификации улитки.
С этим неотложным состояние столкнулись врачи в Великобритании, которые отчитались об успешном выполнение кохлеарной имплантации ребенку в возрасте 3 месяца и 3 дня от рождения (Dreaper J., 2014). Первоначально девочке имплант был установлен на правое ухо, а 7 недель спустя — на левое. На момент написания этого сообщения ребенку уже свыше 8 месяцев и у нее оба импланта уже подключены и работают. Предоперационное обследование показало, что ребенок перенес пневмококковый менингит в возрасте 3-х дней от роду, что привело к развитию приобретенного сенсоневрального снижения слуха 4 степени на оба уха. В результате заболевания ребенок провел 6 недель в условиях палаты интенсивной терапии, в том числе 2 недели на искусственной вентиляции легких, что тоже, несомненно способствовало развитию тугоухости, как хорошо известный у специалистов фактор риска. Компьютерная томография показала быстрый процесс оссификации (обызвествления) внутреннего уха с обеих сторон, поэтому и было принято решение о столь беспрецедентно раннем сроке кохлеарной имплантации. Любое промедление в правильном выборе срока оперативного лечения могло бы привести к невозможности осуществления слухоулучшающего вмешательства (Wilson K., 2014).
Чтобы обеспечить успешную первоначальную настройку импланта у маленького ребенка специалистам потребовалось использовать базовые стимулы для калибровки усиления речевого процессора, а именно звуки барабана, и анализировать ответную реакцию ребенка в виде защитных безусловных рефлексов. Ранее никогда прежде у специалистов не было опыта первичной настройки имплантов по столь ограниченному количеству критериев.
Другим примером успешного развития медицинских технологии реабилитации тяжелого снижения слуха является появление устройств, которые могут значительно улучшить звуковосприятие у взрослых слабослышащих людей. Весной 2014 года американское управление по контролю за продуктами и лекарствами, хорошо известное под аббревиатурой FDA (The US Food and Drug Administration) одобрило использование в медицинской практике первого имплантируемого устройства для людей старше 18 лет, которые приобрели сенсоневральную потерю слуха 4 степени или глухоту в диапазоне высоких частот на оба уха, но имеющих относительно сохранный слух на низких и средних частотах. 

Источник: cochlear.com
Это устройство носит название  Nucleus Hybrid L24 Cochlear Implant System и представляет собой гибридное устройство, призванное помочь людям с крайне выраженной крутонисходящей тугоухостью, когда обычные слуховые аппараты не приносят желаемого качества разборчивости речи. Эффективность предложенной системы достигается путем комбинирования в одном устройстве функций кохлеарного импланта и слухового аппарата. Звук от микрофона после оцифровки и преобразования в электрические импульсы подается на пучок электродов, размещаемых в области основного завитка улитки, что обеспечивает появление звуковых ощущений, соответствующих высокочастотному и частично среднечастотному спектрам. Именно этот частотный диапазон слуховые аппараты у людей с высокочастотной сенсоневральной глухотой не способны в должной мере усиливать, поэтому на помощь приходит технология кохлеарной имплантации. Модуль слухового аппарата, размещенный в общем корпусе с речевым процессором импланта, имеет традиционный цифровой блок усиления и преобразования звука, звук передается через ушной вкладыш в наружный слуховой проход. Данный компонент гибридного устройства призван усиливать и улучшать разборчивость низкочастотного спектра окружающих звуков. На текущий момент свыше 50-ти пациентов в США уже прошли курс “оперативное вмешательство — настройка модуля импланта — настройка модуля слухового аппарата” сроком 6 месяцев и больше. Это позволило оценить эффективность и относительную безопасность данного подхода реабилитации постлингвальной высокочастотной сенсоневральной тугоухости 4 степени и глухоты. Большинство пациентов отметило значительное улучшение разборчивости как отдельных слов, так и обычной разговорной речи в сроки более полугода после операции и настройки, в том числе преимущества данной гибридной технологии улучшения слуха по сравнению с традиционными сверхмощными слуховыми аппаратами. Среди осложнений и побочных эффектов следует заметить возникновение у ряда пациентов ушного шума, головокружения после операции. Отмечены недостатки в работе электродов, что потребовало реоперации. У 6 пациентов из группы наблюдения в связи с увеличением порогов слышимости (снижением слуха) в низкочастотном спектре звуков была выполнена реоперация по имплантации традиционного кохлеарного импланта взамен гибридной модели Nucleus Hybrid L24. Данные последствия первичной операции в настоящее время рассматриваются как наиболее вероятные осложнения. Следует также отметить, что еще не проведены исследования эффективности и безопасности бинауральной имплантации указанными устройствами, что, по-видимому, является вопросом будущих исследований.
Продолжение во второй части.

Комментариев нет:

Отправить комментарий