Поиск по этому блогу

Ярлыки (тэги)

аккумуляторы (1) акустическая травма (1) аналоговые слуховые аппараты (2) антиоксиданты (1) аудиограмма (1) аудиометрия (5) аудиторная нейропатия (1) батарейки для слухового аппарата (1) бинауральное слухопротезирование (1) блог (1) болезнь Меньера (2) вестибулярные нарушения (1) вирусные инфекции (3) возрастное нарушение слуха (3) волосковые клетки (5) вред от слуховых аппаратов (2) вред шума (5) генная терапия тугоухости (4) гиперакузия (2) глухота (1) головокружение (1) двусторонняя тугоухость (1) деменция (1) диагностика тугоухости (12) заболевания почек (1) заложенность уха (1) зарядные устройства (1) звон в ушах (1) звуковосприятие (5) звукопроведение (1) имплантация (3) инсульт (1) кондуктивная тугоухость (8) костный вибратор (2) кохлеарная имплантация (3) КСВП (2) лечение (1) лечение тугоухости (13) лечение ушного шума (2) нарушение мозгового кровообращения (1) нарушение слуха (10) нейросенсорная тугоухость (14) новый блог (2) ОАЭ (1) обследование слуха (4) односторонняя тугоухость (2) оптимальное слухопротезирование (3) оптимизация лечения (2) острая тугоухость (2) отит (1) показания к имплантации (1) порог дискомфорта (1) проверка слуха (4) продление срока эксплуатации (1) разборчивость речи (5) ранняя диагностика тугоухости (3) рассылка новостей (1) реабилитация слуха (7) речевая аудиометрия (1) сенсоневральная тугоухость (31) серные пробки (1) скачать файлы http://db.tt/O6O9Zco (1) слуховые аппараты (7) слухопротезирование (11) смешанная тугоухость (1) старческое слабоумие (1) стволовые клетки (4) сурдолог (2) Твиттер (1) тимпанометрия (1) тиннитус (3) тугоухость (7) тугоухость у детей (16) удаление (1) ухудшение слуха при слухопротезирование (1) ушной шум (3) ушные капли (1) хроническая тугоухость (2) цитомегаловирусная инфекция (2) цифровой слуховой аппарат (1) ЦНС (1) экссудативный отит (2) ASSR (1) BAHA (2) Twitter (1)

среда, 11 апреля 2012 г.

Что же на самом деле такое "хороший слуховой аппарат"? Или почему мы должны слышать хорошо?

Порою проскальзывает в сознание молчаливый диалог с пациентом (его родственником):
Он: Мне бы что-нибудь получше и подешевле.
Я: Как же такое может быть?! Вы когда-нибудь видели "Форд" по цене "шестерки" или морскую яхту по цене моторной лодки? Нет!!!
Он: Я понимаю, но мне хочется в маленьком (лучше совсем незаметном) корпусе, который в огне не горит и воде не тонет, с вечными батарейками и пуленепробиваемый. А еще лучше, чтобы он все делал за себя сам.
В этом разговоре фантазии и пожелания могут быть самыми безграничными. И почему-то достаточно часто не на первом месте такой момент, как наиболее качественная слышимость и разборчивость речи. Вместе с тем, хочется в очередной раз подчеркнуть, что именно возможность общения, которую дает оптимальное слухопротезирование, является одним из тех факторов, улучшающих качество жизни и социальную адаптацию пациента. Не гонитесь за размером, цветом и иными относительными достоинствами слухового аппарата. При всех прочих вариантах в выборе приоритетным должен стать вопрос: "а как я слышу и понимаю в слуховом аппарате?" Чем весомее для Вас это качество аппарата, тем больше утраченных при тугоухости возможностей Вы скомпенсируете.
Плохой слух и разборчивость речи - это одна из тех отправных точек, с которой начинается путь к потере самого главного, что отличает нас как человека - нашего сознания.  Постоянно стимулируя речевыми звуками, "звуками тишины" головной мозг, наше ухо заставляет работать головной мозг. Поэтому и в старости мы сохраняем ясность ума и рассудка. А что при тугоухости и неадекватном слухопротезировании: хроническая депрессия, изоляция от родственников и окружающих, ослабление интеллектуальных навыков, возрастное слабоумие и даже предпосылки к развитию болезни Альцгеймера.
Напрашивается отчетливый вывод: путь к счастливой и полноценной жизни в любом возрасте лежит через наше желание слышать и слышать хорошо. Не позволяйте Вашему компромиссному решению сэкономить на реабилитации слуха сделать Вашу жизнь или жизнь Ваших близких с ослабленным слухом более блеклой и унылой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий